蕎麦を食いに 苦楽園口の有漢や
梅が笑えばうぐいす鳴いて
山でワラビがつのを出す
白梅が綺麗や
都々逸もこの1年でいっぱい披露しましたし
日々日々研鑽、常に勉強やで
今日は久しぶりに、蕎麦食いに西宮にやってまいりました。
阪急甲陽線の苦楽口の有漢やさんは、音作始めてのお店です。
やけにでかい看板やで・・店の前との感じがちょっと違うな
のれんのサイズが不釣り合いちゃうか・・・
店内は薄暗く、ジャズが流れてるし、カウンターで酒が置いてあるわ
生粉打ち蕎麦を注文したら、織部の器で出てきました
うちは蕎麦屋なんやけど、カウンターでね、今日から5周年目。
お客さんと話をしたいので、この作りにしたんやけど、オープンして3年はお客がこんでねぇ。
見ず知らずのとこで店出ししたもんやからさ
そもそも関東で修行して、関東風の辛い汁でしょ、最初はもっと辛かったんですわ
汁が甘く感じるのはアミノ酸が多いからで、
なにわ翁に同輩がおってね、
あっこも美味いでしょ・・
苦楽園はこの1年で17件も飲食店がつぶれ、町が閑散としてますねん
自営業や中小企業のオーナーさんが、リーマンショックで駄目になってね、街全体がさびれてしもてね
うちは遠いとこからのお客さんが来るのよ、蕎麦ブームちゅうやつ
ヘルシーですらろ
へえ、お客さん音楽家・・・
他どこの蕎麦屋にいきはります?
個性が強いとこが好きやて・・蕎麦屋はそこそこで味が違うから楽しいって・・
鞍馬口のかね井が気に入ってるって・・
そこはわし知りまへんわ・・出生でどんな味か見当がつくんだけどな
わしらの時代は基本を覚えたら、後は自分で極めていきなって、そんな時代やからねぇ
このきこち蕎麦うまいって、
そうですやろ
またどうぞ、よろしゅうに!