ふやき御汁
加賀の不室屋さんの宝の麩
この乾燥麩の中に、色んなものが入っています。
乾燥野菜か・・・ようはフリーズドライ製法だね
20数年前に留学した子供達に、日本食を食べさそうとして、これが誕生したというエピソードが書かれています。
留学すると食い物に困るのよ
学費は高いし、食生活はまずし〜〜〜〜い。
皆 留学すると夢の様な学生生活と思うでしょ・・・・
それが差別はされるし
食い物はチーズとパンばかり
まともといえば、中華料理店とマクドナルドさ
そして、、、、貧乏よ
衣食住に苦労するんだ・・・・
寒いし、レストランは高いし、肉は塩漬け、バターにオリーブオイル
小さい部屋で楽器もなくて、
言葉もイマイチ通じない、
孤立した生活だよ
作って人におわけしているうちに、メジャーになりましたと書いてある。
親心でこれを作ったと、書いてあるよ
なるほど、京都にも福岡にもこのようなものはあるけれど、
今現在の知恵と味付け、製法で
これがうけるんでしょうな・・・・・
綾ピアノ研究所