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音作衛門道楽日記 otozaemon.exblog.jp

音楽家のお遊び


by 遊楽音作衛門
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花びら餅

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鶴屋吉信の御所鏡 通称花びら餅

初釜の頃となりましたが、この花びら餅は平安の昔から宮中のお正月の祝膳の中にあるようです。
始めの頃は餅に大根を用いていたようですが、後に牛蒡になったようで、
音作にはペキンダックに見えるのよ・・・
中国から渡ってきた、そんな感じがアリアリです。

この花びら餅を作っているお店は、毎年毎年同じ味で、飽きもせず作り続けているようで、伝統と老舗の味をまもっているわけです。ところが人間の脳は7年でワンパターンに飽きるという学説もあり、持続するということは至難の技ともいえるのです。

音作達音楽家は自分のレパートリーを何千回も弾いて、
お客の喝采をささえに、鍛えられた技で勝負さ
天職と思って
収入は少なくてもさ
天職は 転職ではないからね
命に刻まれた使命さ
それを自覚すると、長続きするんじゃないかな・・

披露するなら、洗練された品格、美、技、肉体、それがクラシックの意味
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さあ稽古初めだ、有楽座 始まり始まり〜〜〜
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by yuurakuotozaemon | 2010-01-07 10:14 | おいしいおやつ | Comments(0)